Основной причиной, способствующей возникновению кариеса, является пониженная сопротивляемость детского организма, что приводит к развитию неблагоприятной микрофлоры в ротовой полости малыша.
Сопротивляемость организма может снижаться из-за:
- сложной беременности;
- токсикоза;
- болезней беременной женщины;
- курения,
- злоупотребения спиртными напитками будущей мамой;
- отсутствия грудного вскармливания;
- заболеваний малыша в первый год жизни;
- неблагоприятной экологической обстановки;
- некачественного ухода за полотью рта;
- приема пищи,
- содержащей избыточное количество сахаров;
- недостатка в рационе пищи,
- способствующей повышенному или пониженному образованию слюны;
- дефицита фтора в воде и продуктах;
- несвоевременного или раннего прорезывания зубов;
- аномалий прикуса;
- наличие глубоких фиссур;
- использования общих столовых приборов со взрослыми, у которых зубы поражены кариесом;
- продолжительного кормления с помощью бутылочки;
- ночного кормления;
- развития рахита.
Также встречается генетическая предрасположенность к кариесу.
Как распознать кариес?
В большинстве случаев - о том, что в малыша начался процесс разрушения зуба, можно узнать по:
- появлению на зубках белых или коричневых пятен;
- болезненной реакции на сладкую и кислую пищу
- болезненной реакции на холодную или горячую пищу;
- запаху изо рта;
- отказу от пищи;
- жеванию на одной стороне.
Кариес молочного зуба — коварный тихий враг!
Часто у детей, несмотря на возникновение и прогрессирование кариеса и развитие его осложнения — пульпита, отсутствуют какие либо жалобы связанные с болью. Так же в этом случае бессимптомно развивается и осложнение пульпита — периодонтит, а боль же возникает лишь на последней стадии - обострении хронического периодонтита, тогда, когда зуб уже не подлежит лечению.
В этом случае единственный способ вовремя заметить растущую проблему — это регулярное посещение стоматологического кабинета с целью профосмотра, не реже каждых 2-3 месяцев.
Виды детского кариеса
Детский кариес имеет 3 стадии. Он может быть начальным (поверхностным), средним и глубоким.
По времени проявления детский кариес может быть первичным (поражает здоровый зуб) и вторичным (возникает под поставленной пломбой).
В зависимости от активности различают острый, острейший и хронический детский кариес. Острейшая форма наблюдается, если болезнь проявилась в возрасте 8 месяцев вместе с прорезыванием зубов. Разновидностью острейшего кариеса является циркулярный, или пришеечный, при котором повреждения окружают зубную коронку и приводят к потере зуба. Также у детей нередко встречается плоскостной кариес, который поражает всю жевательную поверхность зуба.
У совсем маленьких детей может встречаться бутылочный кариес, который получил свое название из-за того, что развивается в том случае, когда ребенок получает в бутылочке пищу, содержащую высокое содержание углеводов, способствующих разрушению зубов. Этот вид болезни характеризуется быстрым течением.
Надо ли лечить детский кариес?
Многие родители уверены, что лечить кариес у детей необязательно, ведь молочные зубы со временем все равно выпадут и на смену им придут постоянные.
Но это мнение совершенно неправильное. Дело в том, что кариес молочных зубов способен стать причиной плохого состояния постоянных зубов и неправильного формирования прикуса, а также может привести к осложнениям (пульпиту и периодонтиту) и развитию различных заболеваний пищеварительной системы.
Записаться на приемМетоды лечения кариеса молочных зубов:
- реминерализация – на поврежденный зуб наносят новейшие импортные реминералезирующие препараты, позволяющие глубоко проникать в структуру молочного зуба, укреплять и восстанавливать при помощи кальция и фтора эмаль и дентин. Методика реминерализации не нарушает эстетику зубов в отличии от ранее применявшейся малоэффективной процедуры серебрения зубов, превращающей зубы в подобие черных угольков. (применяется при ранних стадиях кариеса).
- инфильтрация кариеса уникальным инновационным методом Icon разработанным в Германии — лечение без сверления при кариесе в пределах эмали
- препарирование (применяется при значительном поражении зуба) – кариозную полость вскрывают, используя высокооборотистые турбины и низкооборотистые наконечники а так же специальные пескоструйные аппараты, вычищают, герметизируют полость и восстанавливают зуб при помощи высокопрочных и высокоэстетичных пломбировочных наноматериалов ведущих мировых производителей;
Многие дети по причине некоторых своих особенностей или же раннее получившие стресс во время лечения - непреодолимо боятся стоматологического кабинета. Пройти необходимое малышу лечение без какого либо стресса и слез помогут методики седации. В Бест Клиник с этой целью применяют высокоэффективную и высокобезопасную закись азота - кислородную седацию (ЗАКС) , так называемый «веселящий газ» и ингаляционный наркоз «севоран».
Профилактика детского кариеса
Чтобы предотвратить развитие детского кариеса, необходимо:
- с раннего возраста приучать малыша к индивидуальной гигиене ротовой полости с зубной щеткой и пастой;
- максимально сократить прием пищи с высоким содержанием сахаров;
- детский рацион должен быть сбалансированным.
В нем всегда должны присутствовать молоко, творог, мясо, рыба и морепродукты, овощи и фрукты.
Чтобы не допустить дефицита кальция, фосфора и фтора а так же многих витаминов и незаменимых веществ крайне необходимых для нормального развития и функционирования как зубов с костной системой, так и организма в целом;
Важно! В юном возрасте формируются все вкусовые предпочтения ребенка.
И именно от правильного поведения родителей зависит, будет ли самостоятельно в будующем ребенок отдавать предпочтения правильным, полезным продуктам или выбирать малополезные и даже вредные.
- каждые 2-3 месяца водить ребенка к стоматологу для профилактического осмотра зубов;
- в случае обнаружения глубоких фиссур, вовремя провести процедуру герметизации фиссур (глубоких бороздок на жевательной поверхности) – их запечатывают светоотверждаемыми жидкотекучими герметиками — компомерами и нанокомпозитами, что препятствует проникновению бактерий и способствует реминерализации зуба.
Важное значение для профилактики болезни имеет адаптация ребенка к стоматологическому лечению.
Лечение детского кариеса в Бест Клиник
В Бест Клиник при лечении детского кариеса пользуются самые современные методики ,инструменты и материалы, специально предназначенные для детей от лучших мировых производителей. Высококвалифицированные детские врачи-стоматологи Бест Клиник с учетом своего и мирового опыта сформировали и применяют ряд инновационных методик для достижения высокого качества лечения и комфорта пациента во время лечения , а именно:
- при первом посещении детским стоматологом проводится оценка психологического типа, эмоционального состояния ребенка и способности к восприятию стоматологического лечения. При необходимости проводятся сеансы адаптации.
- все процедуры планируются и проводятся с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка при непрерывном контроле психоэмоционального состояния.
- все процедуры проводятся безболезненно, для этого детский стоматолог использует многоэтапную технику местной анестезии, позволяющую не чувствовать укол.
- при лечении используется техника перефокусировки внимания в том числе и просмотр видеоряда — популярых мультфильмов.
- для вычищения кариозных полостей используют дорогостоящие титановые турбинные наконечники последнего поколения не дающие вибраций и практически безшумные, часто делая при этом перерывы, чтобы малыш отдохнул;
- используется высокомягкое кресло, позволяющее с комфортом длительно находится в нем
- ребенок психологически комфортно может себя чувствовать в статическом положении до 45 минут, поэтому продолжительность процедур обычно не превышает 45 минут.
С радостью на них ответим!